Vom 29.05 - 31.05.24 trifft sich in Nantes in Frankreich die Schweinebranche auf dem European Pig Producers Congress.
Der Verein der European Pig Producer lädt jährlich zu Information und Austausch in wechselnde Länder ein, dieses Jahr unter dem Thema „How to engage the consumer?“ Über das Gastgeberland Frankreich erfuhren wir von Christin Roguet vom IFIP Institut du porc, dass 56 % der Schweine in der Bretagne gehalten werden. Typische Betriebsstruktur ist ein Familienbetrieb mit etwa 230 Sauen und 102 ha pro Betrieb. Im geschlossenen System werden 80 % der Sauen und 62 % der Mastschweine gehalten.
In Frankreich ist die Anzahl der Schweine zwischen 2000 und 2010 um 7,1 % gesunken, von 2010 bis 2020 um 3,5 %.
Drastisch ist die Konzentration der Sauenhalter von 10.200 Farmen in 2000 auf 4.400 in 2020.
Vor Ort beim ifip- Versuchsgut bekamen wir Kongressteilnehmer digital einen Blick in die verschiedenen Ställe und es ergab sich die Gelegenheit ein mobiles CT (Computertomatograph) zu besichtigen, in dem lebende Schweine und Schlachtkörper gescannt werden und Rückschlüsse auch auf Fleischqualitäten gezogen werden können.
Quelle: MEIER-BRAKENBERG